martabak manis terang bulan praktis cukup pake teflon : PanduanIbu

Menurut Wikipedia martabak manis adalah makanan sejenis kue dadar yang dijual di pinggir jalan di seluruh Indonesia dan Malaysia khususnya Sabah. Martabak ini pada umumnya dijual bersama martabak asin gurih yaitu martabak telur yang dibuat dari kulit lumpia dengan isian dadaran telur, daun bawang, cincangan daging ayam dan sapi.

Selain terkenal terkenal dengan nama martabak manis, makanan ini juga banyak memiliki sebutan lain loh bun. Kalau di Jakarta terkenal dengan nama martabak manis / martabak bangka, kalau di Bandung martabak terang bulan / martabak Bandung, Semarang Kue Bandung, Pontianak Apam Pinang, Malaysia Apam Balik, dan Kue Bulan untuk daerah timur Indonesia. Yah apa pun itu yang jelas kue basah yang memiliki banyak varian isi ini selalu enak di nikmati di berbagai suasana apapun.

Awalnya martabak manis terang bulan memiliki isian atau toping meises yang sebelumnya diolesi margarin atau mentega terlebih dahulu. Dan karena berkembangnya zaman kue martabak kini mempunyai beberapa jenis variasi isi dan bentuk. Mulai dari martabak manis mini, martabak manis bangka toping komplit mulai dari wijen, remukan kacang, meises cokelat, keju, kacang almond, susu kental manis dan lain sebagainya.

Terkadang juga ada yang menggunakan buah-buahan sebagai toping, buah yang sering digunakan adalah irisan pisang dan nangka. Tapi sekarang banyak juga yang bekreasi dengan mengombinasikan buah-buahan segar lainya ke martabak manis. Mulai dari irisan buah naga merah, melon, nanas, anggur, kiwi, apel, jeruk, strawberry dan masih banyak lainnya yang dikombinasikan dengan selai pilihan. Seperti selai cokelat, selai kacang, blueberry, selai nanas dan nutella.

Cara membuat resep martabak manis tentu saja sangat mudah. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat adonan biang martabak juga mudah ditemukan dimana-mana. Bahkan dengan bahan sederhana dan seadanya di rumah pun bisa berkreasi membuat martabak dengan bentuk pancake sederhana. Untuk ukuran martabak manis rumahan pada umumnya menggunakan wajan anti lengket atau teflon dengan ukuran standar.

Beda lagi bagi bunda yang ingin membuat martabak manis jumbo dengan ukuran layaknya martabak bangka. Bunda harus dituntut menggunakan loyang khusus martabak agar hasilnya besar / tebal dan tentunya agar bisa matang sempurna dan kulit luarnya tidak mudah gosong.

 

Berikut Bahan-bahan dan Cara Membuat Martabak Manis yang bisa bunda buat sendiri langsung dari dapur tercinta. Mari di simak

Resep dan Cara Membuat Martabak Manis

Bahan Adonan Martabak :
Terigu protein tinggi 250 gram
Air matang (bisa juga dengan susu cair/santan) 400 ml
Gula pasir 30 gram
Garam 1/2 sendok teh
Telur 2 butir (pakai kuning telurnya saja)
Baking powder 1/2 sendok teh

Bahan Isian / Topping :
Susu kental manis
Meses cokelat / warna-warni
Parutan cokelat
Keju
Wijen
Chocochip
Selai
(bisa disesuaikan dengan selera ya)

Bahan Olesan Martabak :
Butter/margarin

Cara Membuat Martabak Manis Teflon :
Ayak terigu dan baking powder, sisikan.
Kocok telur, gula dan garam samai gula larut, tambahkan air / susu lalu aduk hingga rata.
Selanjutnya masukan campuran terigu dan baking powder. kocok sampai rata dan lembut dan tidak ada lagi gumpalan terigu. Diamkan 1 jam atau lebih hingga adonan mengembang.
Setelah itu panaskan loyang martabak atau teflon sampai panasnya merata (loyang tidak usah diolesi margarin). Jika loyang sudah panas kecilkan api(kecil banget). Biarkan 10 manit agar panasnya stabil.
Bagi 2 adonan, tambahkan 1/4sendok teh soda kue yang dilarutkan dengan 1 sendok makan, aduk cepat hingga merata, kemudian langsung tuang ke loyang/teflon yang sudah panas. Biarkan sampai muncul gelembung dan berlubang-lubang. Taburi gula pasir, tutup loyang dan biarkan sampai matang (permukaan sudah tidak basah/cair).
Angkat segera lalu oles dengan butter/margarin. Beri taburan / isian sesuai selera, beri susu kental manis. Belah jadi 2 bagian, tumpuk oleskan lagipermukaan kulit luarnya dengan butter/margarin. Potong-potong dan sajikan hangat.
Lakukan hal yang sama pada sisa adonan.
Cukup mudah bukan cara membuat martabak manis homemade sendiri? Walaupun begitu, namun ada trik dan tips khusus untuk membuatnya agar hasilnya enak, empuk dan bersarang. Berikut ResepAsik.com bagikan beberapa tips cara membuat martabak manis yang perlu bunda ketahui biar martabaknya menul-menul bun. Simak ya!

Tips Sukses Membuat Martabak Manis :
Jangan lupa untuk memasukan soda kue terakhir kali saat adonan akan dituang ke loyang, jangan di masukan didepan dan diamkan 1 jam, karena efek soda kuee akan hilang.
Menurut informasi soda kue hanya bereaksi dan memberi efek maksimal 10 menit setelah dicampurkan kedalam adonan. Ini kunci agar martabak manis bisa menghasilkan serat / sarang yang bagus.
Jika terburu-buru adonan bisa langsung digunakan tanpa didiamkan terlebih dahulu selama 1 jam. Tetapi akan agak beda di teksturnya ya bun, jadi kurang nendang gitu. Beda dengan adonan martabak yang didiamkan terlebih dahulu karena adonan akan lemas dan menghasilkan tekstur martabak yang lembut dan empuk.

Nah itu dia Bahan-bahan, resep dan tips membuat martabak terang bulan yang enak dan empuknya, cukup mudah bukan? Selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Martabak Manis Terang Bulan Praktis, Cukup Pake Teflon!. Jangan lupa dicoba camilan lainnya dari kami seperti Kue Sus Isi Vla Vanila Susu, Garing Diluar Lembut Di Dalam yang cocok untuk hidangan arisan, snack box, kudapan ulang tahun, camilan dll.

Semoga bermanfaat, silahkan di share ya bunda

Sumber :